Rote Bete bzw. Rote Rübe ist ein absolutes Superfood. Sie enthält eine große Vielfalt an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen, unter anderem A- und B-Vitamine, Vitamin C, Eisen, Kalium, Magnesium, Lithium und Saponin.
Die Pflanze ist sehr pflegeleicht und lässt sich einfach im eigenen Garten anbauen. Sie zählt zur Familie der Gänsefußgewächse und ist mit Mangold, Spinat und Zuckerrübe verwandt. Man kann die Rote Bete Pflanzen bis zum ersten Frost im Garten stehen lassen und einzeln bei Bedarf ernten. Ich verarbeite meine Rote Bete Ernte gerne nach meinem Lieblingsrezept: eingelegte Rote Bete in Essigsud. Dieses Rezept stelle ich euch in diesem Beitrag vor.
Zutaten
- 1 kg Rote Bete
- 400 ml Weinessig auf 400 ml Wasser
- geriebener Krenn
- 5 schwarze Pfefferkörner
- Salz
- Handschuhe (Rote Bete färbt stark ab!)
Schritt für Schritt Anleitung
1. Vorbereitung der Gläser und Utensilien gemäß Schritt 1 meiner Anleitung zum Einwecken.
2. Die Rote Bete Knollen unter fließendem Wasser waschen und die Blätter entfernen. Diese sollten nicht abgeschnitten, sondern abgedreht werden. Durch das Schneiden würde die Rote Bete nämlich „ausbluten“, das heißt der stark färbende rote Saft würde ausrinnen.
3. Die Knollen ca. 30-40 Minuten kochen. Sobald sie weich sind, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und etwas auskühlen lassen. Anschließend die Schale abziehen.
4. Den Essig mit dem Wasser in einen Topf leeren und aufkochen lassen.
5. Die Rote Bete mit einem Gemüsehobel* in gleich große Scheiben schneiden. Nach und nach in die Gläser schichten. Dazwischen immer wieder etwas Krenn einfüllen.
6. Den heißen Essigsud über die Rote Bete in die Gläser gießen. Dann die Rote Bete Scheiben mit einer Gabel leicht hin und her rühren, damit überall Flüssigkeit hinkommt.
7. Die Gläser fest verschließen und bei 100°C für 30 Minuten im Wasserbad einkochen. Die Gläser sollen dabei mindestens zu dreiviertel mit Wasser bedeckt sein. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, beginnt die Einkochzeit.
8. Zum Schluss abkühlen lassen gemäß Schritt 3 meiner Anleitung zum Einwecken.
Lagerung und Haltbarkeit
Der ideale Lagerort für eingekochte Rote Bete ist kühl und dunkel. Wenn ihr sauber gearbeitet habt, ist die eingekochte Rote Bete mehrere Jahre haltbar. Nach etwa einem Jahr verliert sie allerdings nach und nach an Aroma und Farbe.
Liebe Grüße,
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