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Kürbissuppe Rezept und haltbar machen

Es ist Herbst und somit Zeit zum Kürbis ernten! Ich liebe Kürbisse und baue gerne verschiedene Sorten in meinem Garten an. Am liebsten verarbeite ich sie zu Suppe, Chutney, Kuchen, Muffins oder verwende sie als leckere Zutat von Ofen- und Pfannengerichten. In diesem Beitrag stelle ich euch das Rezept für meine klassische Kürbissuppe vor. Die Zutaten können nach Belieben ausgetauscht werden, je nach persönlichem Geschmack. Ich mache gerne eine größere Menge Kürbissuppe, die ich dann portionsweise konserviere. So habe ich immer einige Portionen leckere, selbstgemachte und gesunde Kürbissuppe auf Vorrat griffbereit.

Kürbissuppe Rezept

Zutaten für ca. 6 Portionen

  • ca. 1 kg Kürbis (Je nach Belieben Hokkaido, Butternuss oder eine andere Sorte)
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 g Öl oder Butter (Ich verwende am liebsten Sonnenblumenöl)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 1 Prise Kümmel (nach Belieben)
  • 100 g Schlagobers (Sahne)
Kuerbissuppe-haltbar-machen-Steiermarkgarten

Zubereitung Schritt für Schritt

1. Den Kürbis waschen und aushöhlen. Das funktioniert am besten indem man den Kürbis längst einmal durchschneidet und anschließend die Kerne und das ganz faserige Fruchtfleisch mit einem Löffel aus beiden Hälften herauskratzt.

2. Je nach Sorte die Schale entfernen. Grundsätzlich ist die Schale von jedem Speisekürbis essbar, aber bei manchen Sorten ist sie so hart und/oder dick, dass sie nur schwer verarbeitet werden kann bzw. sehr lange gegart werden muss, um genießbar zu werden. Die Schale vom Hokkaido-Kürbis kann beispielsweise mit gekocht werden, weil diese Kürbis-Sorte eher kleine Früchte mit dünner Schale ausbildet. Die Schale von Butternuss- und Muskatkürbis hingegen sollte besser entfernt werden. Diese Kürbissorten haben nämlich eine härtere, dickere Schale.

3. Den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein hacken.

4. Die Zwiebel in Öl oder Butter in einem großen Topf andünsten bis sie glasig und weich werden. Dann die Kürbisstücke und den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten.

5. Mit Wasser aufgießen, sodass die Kürbisstücke vollständig damit bedeckt sind. Ca. 20 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weich ist.

6. Nach der Garzeit alles mit dem Stabmixer pürieren und würzen. Ich verwende dazu am liebsten Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel. Je nach Belieben können auch andere Gewürze verwendet werden.

7. Zum Schluss Schlagobers einrühren.

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Variante mit Kokosmilch und Ingwer

Das Rezept kann nach Belieben individuell angepasst werden. Mir schmeckt die Kürbissuppe zum Beispiel auch mit Ingwer, Kokosmilch und einem Spritzer Zitronensaft sehr gut. Diese Zutaten kann man einfach wie folgt austauschen:

  • ca. 1 kg Kürbis (Je nach Belieben Hokkaido, Butternuss oder eine andere Sorte)
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen 1 Stück Ingwer ca. 2-5 cm
  • 20 g Öl oder Butter (Ich verwende am liebsten Sonnenblumenöl)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 1 Prise Kümmel (nach Belieben) 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Schlagobers (Sahne) 300 g Kokosmilch

Kürbissuppe haltbar machen

Gemüsecremesuppen wie die Kürbissuppe lassen sich auf 2 verschiedene Arten konservieren: Einfrieren oder Einkochen. Einen detaillierten Beitrag über die exakte Vorgehensweise inklusive wertvoller Tipps findet ihr auch am Blog.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

Zum Pinnen:

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