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Einfache Schoko Mohnkipferl backen

  • Beitrags-Kategorie:Kekse / Rezepte
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Vanillekipferl kennt jeder, aber was ist mit Schoko Mohnkipferln? Vor Jahren habe ich dieses Rezept das erste Mal ausprobiert. Diese Kekse haben uns so gut geschmeckt, dass die Weihnachtskipferl fester Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei geworden sind. Die Anleitung ist ähnlich wie bei den Vanillekipferln. Unten nach dem Rezept habe ich noch ein paar Tipps für euch aufgelistet, damit die Schoko Mohnkipferl auf jeden Fall gelingen.

Zutaten Schoko Mohnkipferl

  • 90 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 250 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 70 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse nach Belieben)
  • 100 g Mohn
  • 1 Esslöffel Backkakao
  • 1 Eidotter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl glatt, Type 700
  • Zimt nach Belieben

Zum Tunken:

  • Schokolade
  • Kokosöl
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Schoko-Mohn-Kipferl sind leicht selbst zu backen und schmecken wahnsinnig lecker

Rezept / Schritt für Schritt Anleitung

1. Alle Zutaten vermengen und entweder mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel oder in Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Er sollte relativ fest werden.

3. Anschließend den Teig in 2 Stücke schneiden. Daraus auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils eine ca. 3-4 cm dicke Rolle formen.

4. Aus der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

5. Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Ober-/Unterhitze bzw. 150°C Heißluft ca. 10-15 Minuten backen.

6. Die fertig gebackenen Kipferl auskühlen lassen.

7. Zum Schluss die Spitzen der ausgekühlten Kipferl in Schokolade tauchen. Auf ein Backpapier legen bis die Schokolade fest geworden ist.

Tipps für gelingsichere Schoko-Mohn-Kipferl

  • Alle Zutaten sollten kühl sein und rasch verarbeitet werden. Es gilt dasselbe wie beim Vanillekipferl Backen: Je länger man den Teig knetet, desto wärmer und patziger wird er. Dann lassen sich die Kipferl schwer formen. Falls der Teig zu patzig wird, sollte man ihn eher nochmals in den Kühlschrank geben, als dass man zu viel Mehl hinzugibt. Durch zu viel Mehl wird der Teig am Ende bröselig und trocken.
  • Wenn man aus dem Teig ca. 3-4 cm Rollen formt und dann ca. 1 cm dicke Scheiben abschneidet, werden die Mohnkipferl alle gleich groß und lassen sich leicht formen. Alternativ kann man den Teig auch ausrollen und mit speziellen Keks-Ausstechern in Form eines Kipferls* ausstechen. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung von einem speziellen Backblech für Kipferl*.
  • Für die Schokoglasur schmelze ich 100 g Kochschokolade mit ca. 20 g Kokosöl, damit sie cremiger wird. Am besten gelingt das Schmelzen im Wasserbad oder im warmen Backofen (ca. 60°C Ober-/Unterhitze).

Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Rezepten für Weihnachtsgebäck seid, gefallen euch vielleicht meine Mürbteig Kekse (Butterkekse), Zimtsterne, Rum-/Schokokugeln, Vanillekipferl, Mini-Brotkekse, Schoko-Mandel-Kekse, Engelsaugen/Husarenkrapfen, Witwenküsse/Wespennester, Linzer Augen, Raffaelo Kugeln, Nussecken und Lebkuchen.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

Zum Pinnen:

Schoko-Mohn-Kipferl-Weihnachtsrezept-Pin-Steiermarkgarten

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