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Einfache Mürbteig Kekse (Butterkekse) backen

  • Beitrags-Kategorie:Kekse / Rezepte
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  • Lesedauer:7 min Lesezeit

Solange ich mich erinnern kann, waren Mürbteig-Kekse immer Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei, und sind es auch heute noch. Einerseits schmecken sie einfach lecker, andererseits kann man der Kreativität beim Backen mit ihnen freien Lauf lassen: mit verschiedensten Keks-Ausstechformen, kreativen Verzierungen, mit oder ohne Marmelade, mit oder ohne Schokolade, u.s.w. lassen sich zahlreiche Keksvarianten zaubern. Im Folgenden stelle ich euch mein bewährtes Rezept für Mürbteig-Kekse (bzw. Butterkekse / Butterplätzchen) vor. Im Anschluss findet ihr noch einige Tipps, wie ihr den Teig abwandeln könnt sowie Ideen und Inspirationen zum Verzieren.

Zutaten Mürbteig-Kekse (Butterkekse)

  • 300 g Weizenmehl glatt, Type 700
  • 200 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 5 g Backpulver
Mürbteigkekse-Butterkekse-Rezept-Steiermarkgarten

Rezept / Schritt für Schritt Anleitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Alternativ per Hand kneten, dabei solltet ihr aber möglichst rasch arbeiten, weil die Butter sonst warm und der Teig dadurch krümelig wird.
  2. Den fertigen Mürbteig ca. 1 Stunde zugedeckt in einer Schüssel oder in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz beliebig dick ausrollen.
  4. Mit Ausstechern der Wahl Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Heißluft ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.

Die fertigen Mürbteig-Kekse eignen sich hervorragend zum Verzieren und Weiterverarbeiten. Zum Beispiel mit Zuckerglasur, Schokoglasur, Marmelade und so weiter.

Muerbteigkekse-Butterkekse-selber-backen-Steiermarkgarten
Zwei einzelne Mürbteig-Kekse kann man einfach mit Marmelade zusammenkleben. Das funktioniert entweder schon direkt nach dem Kekse Ausstechen, bevor die Kekse ins Backrohr kommen oder nach dem Auskühlen der fertig gebackenen Kekse.

Variationen

  • Nach Belieben kann man einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen.
  • Der Teig lässt sich verfeinern, indem man die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone oder Bio-Orange unter die Zutaten mischt.
  • Unter Zugabe von 1-2 Esslöffel Backkakao kann man einen dunklen Schokomürbteig zubereiten.

Kreative Ideen und Inspirationen

  • Mit verschiedensten Keks-Ausstechern* wird jedes einzelne Keks etwas Besonderes.
  • Zum Verzieren verwende ich am liebsten geschmolzene Schokolade oder Zuckerguss. Zur Herstellung von Zuckerlasur findet ihr eine schöne Anleitung bei einfach backen.
  • Wenn mal keine Zeit zum aufwendigen Verzieren bleibt, die Kekse aber trotzdem etwas bunt aussehen sollen, könnt ihr sie vor dem Backen einfach mit Zuckerstreuseln* bestreuen.
  • Zwei einzelne Kekse lassen sich auch mit Marmelade oder Nougatcreme zusammenkleben.
Muerbteigkekse-Butterkekse-Butterplaetzchen-Verzieren-Zuckerguss
Mürbteig-Kekse lassen sich mit Zuckerguss aufwendig verzieren
Mit Marmelade zwischen zwei Keksen aufpeppen.
Muerbteigkekse-Butterkekse-Butterplaetzchen-Verzieren-Zuckerstraeusel
Wenn´s mal schnell gehen soll: Vor dem Backen mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.

Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Rezepten für Weihnachtsgebäck seid, gefallen euch vielleicht meine Zimtsterne, Vanillekipferl, Schoko-Mohn-Kipferl, Rum-/Schokokugeln und Lebkuchen.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

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