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Das beste Linzer Augen Rezept

  • Beitrags-Kategorie:Kekse / Rezepte
  • Beitrags-Kommentare:3 Kommentare
  • Lesedauer:7 min Lesezeit

Meine Linzer Augen bzw. Linzerradln, auch Spitzbuben genannt, sind ein absolutes Highlight auf dem Keksteller. Ich habe das klassische Rezept etwas angepasst. Bei mir kommen zusätzlich gemahlene Mandeln mit in den Teig. Dem Ergebnis kann man nicht widerstehen.

Zutaten Linzer Augen

  • 300 g Weizenmehl glatt, Type 700
  • 100 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 2 Eidotter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Zitronenschale

Zum Füllen:

Linzer-Augen-Linzerradln-Rezept-Steiermarkgarten

Rezept / Schritt für Schritt Anleitung

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Alternativ per Hand ordentlich kneten.

2. Den fertigen Mürbteig ca. 1 Stunde zugedeckt in einer Schüssel oder in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.

3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz beliebig dick ausrollen.

4. Mit Ausstechern für Linzer Augen Kekse* ausstechen. Am Ende sollten gleich viele volle Kekse (als Boden) und Kekse mit Löchern (für obendrauf) vorhanden sein. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Heißluft ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.

6. Nachdem die Kekse vollständig abgekühlt sind, jeweils einen Keks-Boden und ein Loch-Keks mit Marmelade zusammenkleben.

7. Direkt vor dem Servieren mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen.

Tipps für gelingsichere Linzer Augen

  • Alle Zutaten sollten kühl sein und rasch verarbeitet werden. Je länger man den Teig knetet, desto wärmer und patziger wird er. Falls der Teig zu patzig wird, sollte man ihn eher nochmals in den Kühlschrank geben, als dass man zu viel Mehl hinzugibt. Durch zu viel Mehl wird der Teig am Ende bröselig und trocken.
  • Nicht zu lange backen, sonst werden die Kekse trocken. Am besten rausnehmen, wenn sie am Rand beginnen zu bräunen. Die Kekse dürfen zu diesem Zeitpunkt noch weich sein. Durch das Abkühlen werden sie fest.

Hat euch das Keks-Back-Fieber gepackt? Ich liebe Kekse backen, daher findet ihr auf meinem Blog noch viele weitere Rezepte für Kekse bzw. Plätzchen: Mürbteig Kekse (Butterkekse)ZimtsterneRum-/SchokokugelnVanillekipferl/VanillekugelnSchoko MohnkipferlMini-Brotkekse, Schoko-Mandel-Kekse, Witwenküsse/Wespennester, Engelsaugen/Husarenkrapfen, Raffaelo Kugeln, Nussecken und Lebkuchen.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

Zum Pinnen:

Rezept-Linzer-Augen-Spitzbuben-Pin-Steiermarkgarten

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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Astrid Köpplmayr

    Teig bei Linzer Augen wie dick ausrollen??

    1. Steiermarkgarten

      Liebe Astrid,
      3-4 mm dick ausrollen.
      Liebe Grüße,
      Carina

  2. Astrid Köpplmayr

    Danke

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