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Rezept für saftige Zimtsterne

  • Beitrags-Kategorie:Kekse / Rezepte
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Zimtsterne zählen zu jenen Keksen, die mir das ganze Jahr über schmecken. Vielleicht liegt es daran, dass sie ganz ohne Butter auskommen. Butter ist eine der Hauptzutaten der meisten Keksrezepte. Das passt auch so, aber etwas Abwechslung mag ich gern. Zur Weihnachtsbäckerei gehören Zimtsterne jedenfalls dazu. Ganz nebenbei sind sie schnell gebacken – mit meinem einfachen Rezept könnt ihr ohne Teigruhe sofort mit dem Sterne ausstechen beginnen. Außerdem verrate ich euch ein paar praktische Tipps für den Fall, dass der Teig mal nicht so will wie ihr wollt.

Zutaten Zimtsterne

  • 250 g gemahlene Mandeln*
  • 150 g gesiebter Staubzucker (Puderzucker)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Eiweiß

Glasur:

  • 1 Eiweiß
  • 100 g gesiebter Staubzucker (Puderzucker)
Zimtsterne-selber-backen-Steiermarkgarten
saftige Zimtsterne selbst backen

Rezept / Schritt für Schritt Anleitung

1. Das Eiweiß steif schlagen und die restlichen Zutaten untermischen. Langsam mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem homogenen Teig verkneten.

2. Gleich anschließend den Teig mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.

3. Mit Keks-Ausstechern* Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

4. Für den Zuckerguss ein Eiweiß mit dem Mixer sehr steif schlagen und nach und nach Staubzucker zugeben.

5. Die Sterne mit Hilfe eines Backpinselns mit der Eiweiß-Staubzucker-Mischung bestreichen.

6. Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 150°C Ober-/Unterhitze bzw. 130°C Umluft ca. 10-15 Minuten backen. Erfahrungsgemäß sind die Zimtsterne schnell fertig gebacken, schon nach 10 Minuten. Wer sie eher saftig mag, sollte sie aus dem Backrohr holen, solange sie noch etwas weich sind. Wer sie eher knusprig mag, kann sie noch ein paar Minuten länger im Backofen lassen. Jedenfalls sollte die Glasur noch weiß sein und nicht braun angebrannt.

Praktische Tipps fürs Zimtsterne backen

Nicht jeder Teig für Zimtsterne wird gleich, obwohl ihr dasselbe Rezept verwendet. Das kann zum Beispiel daran liegen, dass die Eier nicht gleich groß sind oder, dass die Mandeln verschiedener Hersteller nicht gleich fein gemahlen sind. Kein Problem – folgende Tipps helfen weiter:

  • Wenn der Teig zu klebrig wird, könnt ihr entweder noch mehr gemahlene Mandeln untermischen oder den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn der Teig zu bröselig wird, könnt ihr versuchen ihn gründlicher zu verkneten oder etwas Eiweiß hinzufügen.

Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Rezepten für Weihnachtsgebäck seid, gefallen euch vielleicht meine Mürbteig Kekse (Butterkekse), Vanillekipferl, Schoko-Mohn-Kipferl, Rum-/Schokokugeln, Mini-Brotkekse, Schoko-Mandel-Kekse, Engelsaugen/Husarenkrapfen, Witwenküsse/Wespennester, Linzer Augen, Raffaelo Kugeln, Nussecken und Lebkuchen.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

Zum Pinnen:

Zimtsterne-Rezept-Pin-Steiermarkgarten

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