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Engelsaugen bzw. Husarenkrapfen – einfaches Rezept

  • Beitrags-Kategorie:Kekse / Rezepte
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Diese Mürbteig-Kuller mit Marmeladenfüllung gelingen auch Back-Anfängern ganz einfach. Der Teig laut meinem Rezept lässt sich sehr gut verarbeiten und schmeckt himmlisch gut.

Zutaten Engelsaugen Husarenkrapfen

  • 300 g Weizenmehl glatt, Type 700
  • 200 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Joghurt oder Sauerrahm

Zum Füllen:

Engelsaugen-Husarenkrapfen-Rezept-Steiermarkgarten

Rezept / Schritt für Schritt Anleitung

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen, gleichmäßigen Teig verarbeiten. Alternativ per Hand ordentlich kneten.

2. Den fertigen Mürbteig ca. 1 Stunde zugedeckt in einer Schüssel oder in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.

3. Danach aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken und in die so entstandenen Vertiefungen Marmelade füllen.

4. Die fertigen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Heißluft ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.

Tipps für gelingsichere Engelsaugen Husarenkrapfen

  • Alle Zutaten sollten kühl sein und rasch verarbeitet werden. Je länger man den Teig knetet, desto wärmer und patziger wird er. Falls der Teig zu patzig wird, sollte man ihn eher nochmals in den Kühlschrank geben, als dass man zu viel Mehl hinzugibt. Durch zu viel Mehl wird der Teig am Ende bröselig und trocken.
  • Die Marmelade vor dem Füllen erwärmen, damit sie flüssiger wird und sich genauer in die Mulden füllen lässt. Am besten klappt das mit einem Teelöffel.
  • Nicht zu lange backen, sonst werden die Kekse trocken. Am besten rausnehmen, wenn sie am Rand beginnen zu bräunen. Die Kekse dürfen zu diesem Zeitpunkt noch weich sein. Durch das Abkühlen werden sie fest.

Hat euch das Keks-Back-Fieber gepackt? Ich liebe Kekse backen, daher findet ihr auf meinem Blog noch viele weitere Rezepte für Kekse bzw. Plätzchen: Mürbteig KekseZimtsterneRum-/SchokokugelnVanillekipferl/VanillekugelnSchoko MohnkipferlMini-Brotkekse, Schoko-Mandel-Kekse, Witwenküsse/Wespennester, Linzer Augen, Raffaelo Kugeln, Nussecken und Lebkuchen.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

Zum Pinnen:

Rezept-Engelsaugen-Husarenkrapfen-Pin-Steiermarkgarten

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