Kornspitz backen mit Sauerteig – wie vom Bäcker

Kornspitz backen mit Sauerteig – wie vom Bäcker

Spätestens seit meinem Beitrag über das beste Sauerteigbrot ohne Hefe wisst ihr, dass ich gerne selber Brot backe. Aber nicht nur Brot, sondern auch verschiedene Weckerl und eben auch Kornspitz. Bis ich für mich das perfekte Kornspitz-Rezept gefunden habe, hat es etwas gedauert. Dazu habe ich viele Rezepte und Varianten ausprobiert. Heute möchte ich euch das Rezept vorstellen, dass mich schlussendlich überzeugt hat und nach dem ich meine Kornspitz selber backe.

Rezept Kornspitz wie vom Bäcker

Kornspitz ist nicht gleich Kornspitz. Im Handel finde ich keinen Kornspitz, der mir wirklich schmeckt. Beim Bäcker sieht es schon besser aus, aber am allerbesten schmeckt mir mittlerweile wirklich der selbst gebackene Kornspitz. Er ist schmackhaft, knusprig und ballaststoffreich. Außerdem weiß ich genau was drinnen ist (keine Konservierungsstoffe und chemische Backmittel) und gebe ich dem Teig genügend Zeit zum Gären, was wiederum für unsere Verdauung wichtig ist.

Kornspitz-Rezept-Steiermarkgarten

Zutaten

Quellstück:

Teig:

Kornspitz-Fladen-ausrollen-Steiermarkgarten

Schritt für Schritt Anleitung

1. Quellstück richten: Die Zutaten gut vermengen und ca. 3 Stunden quellen lassen.

2. Alle Zutaten für den Teig genau einwiegen und das Quellstück dazugeben. Dann 3 Minuten langsam und 7 Minuten intensiver mit der Küchenmaschine kneten.

3. 15 Minuten Teigruhe nach dem Kneten bei Raumtemperatur.

4. Teigstücke zu je 85 g auswiegen und rund formen (schleifen). Gut mit Roggenmehl bemehlen und mit einem Geschirrtuch abdecken.

5. 15 Minuten Teigruhe nach dem Rundformen bei Raumtemperatur.

6. Die Teigkugeln mit einem Rundholz zu länglichen Teigfladen ausrollen. Anschließend von unten wie einen Strudel zusammenrollen und dabei auf der oberen Seite leicht ziehen, so dass eine schöne Wicklung zu sehen ist. In Roggenmehl wälzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.

7. 30-45 Minuten Teigruhe bei Raumtemperatur.

8. Backofen auf 220°C vorheizen. Kornspitz nach Belieben mit einem scharfen Messer zweimal quer einschneiden. Leicht mit Wasser befeuchten und in den Backofen schieben. Bei 230°C Ober-/Unterhitze bzw. 220°C Umfluft ca. 20 Minuten backen.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

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