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Selbstgebackene Semmeln mit Übernachtgare

Ich backe nicht nur mein Sauerteigbrot ohne Hefe und meine Kornspitz gerne selber, sondern immer öfter auch die Frühstückssemmeln. Das liegt in erster Linie daran, dass die Zubereitung kinderleicht ist, schnell geht und die frischen, knusprigen, selbstgebackenen Semmeln zum Frühstück besonders gut schmecken. Dank der Übernachtgare dauert es in der Früh nur mehr 20 Minuten bis die frischen Semmeln aus dem Backofen fertig sind.

Rezept Semmeln mit Übernachtgare

Mit diesem Rezept könnt ihr den perfekten Teig für leckere Semmeln herstellen. Wie ihr die Semmeln dann formt, könnt ihr nach Belieben selbst entscheiden bzw. ausprobieren. Ich mache am liebsten Knopfsemmeln. Diese lassen sich gelingsicher mit wenigen Handgriffen formen. Das Rezept gelingt übrigens auch ohne Übernachtgare. Falls ihr frische Frühstückssemmeln selber backen wollt, benötigt ihr ohne Übernachtgare in der Früh aber noch mehr Zeit und ich persönlich finde das Ergebnis nicht ganz so perfekt.

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Rezept für luftige Knopfsemmeln

Zutaten für ca. 12 Stück

Schritt für Schritt Anleitung

1. Alle Zutaten für den Teig genau einwiegen und in der Küchenmaschine 3 Minuten langsam und 6 Minuten intensiver kneten. Der Teig sollte dann ganz geschmeidig sein.

2. Den Teig ca. 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Anschließend vom Teig ca. 70 g schwere Teigstücke mit dem Teigschaber* abstechen und formen. Ich forme die Semmeln am liebsten zu Knöpfen. Für die Knopfsemmeln die Teigstücke zu einem Strang ausrollen und in Knopfform flechten. Eine Anleitung seht ihr zum Beispiel in diesem Video. Alternativ könnt ihr natürlich auch Kaisersemmeln oder Langsemmeln formen. Dazu findet ihr auf Youtube zahlreiche Anleitungen.

4. Für die Übernachtgare die geformten Teigstücke reichlich in Roggenmehl Type 960* wälzen und mit ausreichend Platz in eine große Frischhaltedose mit Deckel geben. Dann in den Kühlschrank stellen. Wichtig dabei ist, dass die Frischhaltedose mit dem Deckel verschlossen wird, weil die Semmeln über Nacht sonst etwas austrocknen.
Ihr könnt die Semmeln auch verkehrt herum (also mit der Oberseite nach unten) in die Dose legen. Dann braucht ihr sie in den Früh nur mehr mit einem Griff auf das Backblech leeren, anstatt jede einzelne Semmel heraus zu holen. Ich finde aber, dass die Semmeln dann nicht ganz so schön, sondern etwas eingedrückt aussehen. Am besten einfach selbst ausprobieren.

5. Am nächsten Morgen den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Semmeln aus dem Kühlschrank holen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht mit Wasser besprühen. Direkt anschließend in den Backofen schieben und bei 220°C Ober-/Unterhitze bzw. 210°C Umluft mit viel Dampf backen.

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Knopfsemmeln in der Früh nach der Übernachtgare: Ihr seht, dass sie ordentlich aufgegangen sind. Sie bräuchten fast etwas mehr Platz, also am Vorabend wirklich mit ausreichend Abstand in die Frischhaltedose legen. Macht aber nix, ist ein rein optisches Problem 🙂

Alternative ohne Übernachtgare:

Dasselbe Rezept funktioniert auch ohne Übernachtgare. Dazu einfach den ersten drei Schritten laut Anleitung oben folgen und dann die geformten Teigstücke direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 220°C vorheizen. Nach der Gehzeit die Teigstücke leicht mit Wasser besprühen und im Backofen wie oben unter Schritt 5 beschrieben backen.

Meiner Meinung nach werden die Semmeln dann aber nicht ganz so luftig, daher bevorzuge ich die Übernachtgare.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

Zum Pinnen:

Knopf-Semmeln-zum-Fruehstueck-Rezept-Pin-Steiermarkgarten

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