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Basilikum anbauen: säen, pflegen, ernten

  • Beitrags-Kategorie:Garten / Kräuter
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Dieses Kraut ist ein absolutes Muss in der mediterranen Küche. Ich verwende es am liebsten ganz frisch für einen Salat Caprese, Bruschetta und diverse Nudelgerichte. Aber auch zu Pesto verarbeitet schmeckt es sehr lecker. Basilikum-Blätter werden sowohl als Gewürz, als auch in der Heilkunde verwendet.

Boden, Standort, Pflege

Basilikum (lat. Ocimum basilicum), auch Basilienkraut, Deutscher Pfeffer oder Königskraut genannt, zählt zur Familie der Lippenblütler und ist eine grundsätzlich einjährige, nicht winterharte Pflanze. Sie fühlt sich an einem sonnigen, warmen Standort in einer lockeren, kompostreichen Erde wohl. Ich kultiviere Basilikum am liebsten im Topf in nährstoffreicher Qualitätsblumenerde.

Basilikum liebt es sehr warm und verträgt überhaupt keinen Frost. Erst nach den Eisheiligen können die Pflanzen ins Freie gestellt oder gesetzt werden. In einem Freilandbeet sollte ein Reihenabstand von 25 cm eingehalten werden. Die Pflanzen sollten maximal einmal in drei Jahren an der gleichen Stelle angebaut werden, um Pilzkrankheiten vorzubeugen.

Basilikum benötigt konstante Feuchtigkeit, d.h. im Sommer muss bei Bedarf sogar öfters am Tag gegossen werden. Außerdem freut es sich über eine regelmäßige Düngung und wächst buschiger nach, wenn es laufend geerntet wird. Der größte Feind von Basilikum sind Schnecken, daher sollte im Freien ein entsprechender Schneckenschutz erfolgen.

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selbstgezogenes Basilikum

Anzucht: Basilikum selber säen

Das Kraut kann grundsätzlich ganzjährig in warmen Wohnräumen oder Wintergärten aus Samen gezogen werden. Die Qualität und das intensive Aroma können aufgrund des mangelnden Lichtes in der kalten Jahreszeit jedoch nicht mit jener vom Sommer mithalten. Der ideale Zeitpunkt für die Anzucht von Jungpflanzen für den Sommer ist ab März, wenn die Tage immer länger werden. Mit Hilfe von speziellen Pflanzenlampen* auch früher. Man legt die Samen in einen Topf mit Anzuchterde. Die Lichtkeimer werden nicht mit Erde bedeckt und an einem warmen, hellen Ort mit Hilfe eines Wasserzerstäubers gleichmäßig feucht gehalten. Bei passenden Bedingungen (über 20°C, Abdeckung mit Folie für Treibhauseffekt) keimen die Samen schon nach ein paar Tagen. Sobald die Triebe eine Größe von 5-10 cm erreicht haben, werden jeweils 5-6 Triebe pikiert und in einen 25-30 cm Topf umgesetzt. Lange Wurzeln können gekürzt werden (regt Wurzelwachstum an) und die Triebe werden etwas tiefer eingesetzt als zuvor.

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Dieses Basilikum steht schon kurz vor der Blüte

Blüte und Ernte

Der höchste Aromagehalt besteht direkt vor der Blüte, daher ist dieser Zeitpunkt die ideale Erntezeit. Die Blütezeit erstreckt sich in der Regel von Juni bis September. Triebe mit Blütenansätzen sollten rechtzeitig geschnitten werden, weil das Aroma beim blühenden Kraut extrem abnimmt bzw. manche Sorten dann überhaupt nicht mehr genießbar sind. Grundsätzlich kann aber jederzeit bei Bedarf geerntet werden. Dabei schneidet man jeweils die Spitzen und belässt 2-3 Blattpaare bestehen, die auch später nicht geerntet werden. Dadurch werden die Pflanzen kräftiger und treiben neue Seitentriebe aus, die Blütenbildung wird verhindert und die Pflanze wird buschiger.

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wunderschöne Basilikum-Blüten
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Basilikum-Blüten locken im Sommer viele Bienen in den Garten

Vermehrung

Die Pflanze kann sehr einfach über Stecklinge vermehrt werden. Alternativ kann man auch Samen einer Pflanze sammeln, indem man sie blühen lässt. Die Samen sollten gut ausgereift sein, daher wartet man bis die Blüten verwelkt, vollständig getrocknet und die Samenkapseln braun sind. Dann haben sie ihre wertvollen Inhaltsstoffe vollständig in den Samen gespeichert.

Basilikum-mit-Stecklingen-vermehren-Steiermarkgarten

Haltbar machen

Bei den geeigneten Konservierungsmethoden scheiden sich die Geister. Nur in einem sind sich alle einig: Ganz frisch gepflückt schmeckt Basilikum am besten und aromatischten. Trocknen ist möglich, aber meiner Meinung nach verliert das Kraut dabei sehr an Aroma. Das Einfrieren klein geschnittener Blätter funktioniert ebenfalls, aber auch hier bleibt das besondere Aroma nicht so gut erhalten.

Das Kraut ist grundsätzlich einjährig. Man kann es aber ab September, wenn die Temperaturen ca. unter 12°C fallen, ins Haus holen und auf der Fensterbank weiterpflegen. Auch hier ist auf eine gleichmäßige Wasserversorgung zu achten.

Weitere Kräuter für den Küchengarten und für die eigene Kräuterapotheke stelle ich euch in diesem Beitrag vor.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

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