Sprossen ziehen – Vitaminkick im Winter

Sprossen ziehen – Vitaminkick im Winter

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  • Lesedauer:5 min Lesezeit

Spätestens im Februar sind eingelagertes Gemüse und konservierte Kräuter aus der vorjährigen Gartensaison meist aufgebraucht und die Natur bietet noch keine frischen Alternativen. Es ist also der ideale Zeitpunkt um sich mit Hilfe von Sprossen dennoch den nötigen Vitamin- und Nährstoffkick zu gönnen. Selber Sprossen ziehen geht ganz einfach, ohne großen Aufwand, mit wenigen Utensilien und in kürzester Zeit.

Was benötig man dazu?

Im Handel werden die verschiedensten Geräte zur Anzucht von Sprossen angeboten: Keimgeräte*, Keimgläser*, Sprossenboxen*, Sprossengläser und so weiter. Ich habe einige davon ausprobiert und auch noch in Verwendung, aber meiner Meinung nach ist keines davon wirklich nötig – man kann einen Glaskultivator ganz einfach selber machen. Dazu braucht man lediglich ein Marmeladeglas*, ein Fliegengitter* und einen Gummiring*.

Sprossenglas-selber-machen-Steiermarkgarten

Und so geht´s

Die Sprossen-Anzucht ist sehr einfach: Die Sprossensamen ins Glasgefäß geben, mit Wasser füllen und über Nacht einweichen lassen. Danach gut durchspülen und je nach Sprossenart 1,5 bis 7 Tage an einen warmen Ort (Temperaturen ab 20°C) ohne direkte Sonneneinstrahlung stellen. Das Glas wird in einer 45-Grad-Neigung mit der Öffnung nach unten hingestellt, zum Beispiel in eine Schüssel oder einen Frischhaltebehälter. Zwei Mal täglich spülen. Bei direkter Sonneneinstrahlung oder höheren Temperaturen muss eventuell öfter gespült werden, damit die Sprossen nicht austrocknen.

Sprossen-in-Glaesern-ziehen-Steiermarkgarten

Tipps und Wissenswertes

  • Indem man essfertige Sprossen kurz in ein kaltes Wasserbad legt, schwimmen Samenhülsen an die Oberfläche oder setzen sich am Boden ab. Sie können aber auch mitgegessen werden.
  • Zum Abtrocknen gibt man die Sprossen auf eine Küchenrolle oder in eine Salatschleuder. In einer Frischebox oder einem Glasbehälter sind Sprossen im Kühlschrank mindestens 2 Wochen haltbar. Der Boden wird zuvor mit einer Serviette oder Küchenrolle ausgelegt.
  • Man sollte nur Saaten verwenden, die für die Sprossenkultur gedacht sind! Zum Beispiel diese*
  • Einweich- bzw. Spülwasser enthalten wertvolle Mineralien und können als Gießwasser für Pflanzen verwendet werden.

Wieso sind Sprossen so gesund?

Samen bestehen aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß. Wird das Saatgut ins Wasser gelegt, quillt es auf und eine Kette von Reaktionen wird ausgelöst: Während dem Keimprozess aktivieren Hormone die Bildung von Enzymen, die die Nährstoffe in ihre Einzelbausteine zerlegen und neu aufbauen, damit sie für die Sämlinge verwertbar sind. Eiweiße, Mineralstoffe und Vitamine der Sprossen vermehren sich um ein Vielfaches. Die natürlichen Schutzstoffe gegen Bodenschädlinge werden durch das Keimen in ausgereifte Sprossen abgebaut.Sprossen sind nach der Wachstumszeit zwischen 1,5 bis 7 Tagen am nahrhaftesten. Durch zu lange Sprießzeiten verringern sich die Inhaltsstoffe, weil die Pflanze Nähr- und Vitalstoffe für ihr Wachstum selbst verbraucht.

Beispiel Alfalfa / Luzerne (lat. Medicago sativa)

Diese Sprossen enthalten u.a. Vitamin C, B2, B12 und Kalzium, stärken das Immunsystem, wirken unterstützend bei der Entgiftung des Organismus, regen den Stoffwechsel an, verbessern den Milchfluss bei Stillenden, lindern rheumatische Beschwerden und Diabetes. Der Keimprozess dauert 5 Tage.Alfalfa-Sprossen können auch gut mit Gewürzsorten wie Fenchel, Kümmel, Kresse, Rucola oder Senf kombiniert werden. Dazu nimmt man 2 Teile Alfalfa- und 1 Teil Gewürzsprossen.

Alfalfasprossen-Steiermarkgarten

Beispiel Radieschen

Diese Sprossen enthalten u.a. Vitamin A, B1, B2, C sowie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Weiters sind Senföle enthalten, die dem Radieschen nicht nur den typisch scharfen Geschmack verleihen, sondern auch als Antioxidans wirken, das den Körper entgiftet. Radieschen-Sprossen eignen sich für die Frühjahrskur. Der Keimprozess dauert 4 Tage.

Radieschensprossen-Steiermarkgarten

Beispiel Kresse

Am Blog findet ihr auch einen eigenen Beitrag zur Anzucht von Kresse. Sie ist innerhalb weniger Tage verzehrbereit und eignet sich besonders gut zum Einstieg in die Sprossen-Anzucht.

Kresse-selber-ziehen-Steiermarkgarten

Rezeptideen

Bei der Verwendung von Sprossen in der Küche sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Bei mir kommen sie meist als Topping von Salaten und Aufstrichen auf den Teller. Außerdem esse ich sehr gerne Sprossenpizza. Folgend das Rezept:

Für den Pizzateig (2 Pizzen) benötigt man folgende Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Wasser
  • 5 g Frischhefe
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Prise Salz
  • 25 g Sprossen (Radieschen oder andere Sorten)
  • weitere Zutaten zum Belegen je nach Geschmack

Alle Zutaten außer die Sprossen zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend die Sprossen mit der Hand gut in die Teigmasse einarbeiten. Danach in 2 gleich große Stücke teilen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit weiteren Zutaten je nach Geschmack belegen (Tomatensauce, Käse, Schinken, Salami, etc.) und im vorgeheizten Backrohr bei 220°C 10-15 Minuten knusprig backen. Vor dem Servieren mit Sprossen bestreuen.

Sprossen-Pizza-Rezept-Steiermarkgarten

Liebe Grüße,

Zum Pinnen:

Sprossen-ziehen-Pin-Steiermarkgarten

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Lisa

    Hallo 🙂
    Kann man diese Sprossen eigentlich auch einpflanzen?
    Liebe Grüße

  2. Liebe Lisa,
    danke für diese sehr interessante Frage! Nein, in der Regel funktioniert das nicht, weil man für die Sprossenanzucht spezielle Samen verwendet, die zum Kultivieren von Gemüse nicht unbedingt geeignet sind. Ich habe es einmal mit Radieschensprossen probiert und es hat nicht funktioniert – es hat sich nur noch mehr Grün gebildet, aber kein Radieschen.
    Im Allgemeinen hängt es vom verwendeten Saatgut ab. Theoretisch kannst du auch normale Gemüsesamen, die du zur Aussaat im Garten gekauft hast, keimen lassen und als Sprossen essen. Allerdings werden diese Samen oft chemisch vorbehandelt, damit die Pflanzen in weiterer Folge widerstandsfähiger sind gegen Krankheiten und Schädlinge und einen größeren Ertrag bringen. Durch diese Behandlung sind sie allerdings schädlicher für unseren Körper und bringen nicht den gewünschten Vitaminkick, für den wir Sprossen ziehen.
    Liebe Grüße,
    Carina

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