Tomaten lassen sich sehr einfach für den Winter konservieren. Ich mache jedes Jahr meine heiß geliebte Tomatensoße. Aufgrund der üppigen Ernte habe ich heuer auch erstmals einen Teil meiner Cocktailtomaten eingekocht. Und was soll ich sagen? Das funktioniert so schnell, einfach und unkompliziert, dass ich das jetzt auch jedes Jahr machen werde!
Zutaten
- Cocktailtomaten
- 0,02 g unjodiertes Salz* auf 1 l Wasser
Schritt für Schritt Anleitung
1. Vorbereitung der Gläser und Utensilien gemäß Schritt 1 meiner Anleitung zum Einwecken. Ich verwende zum Einkochen der Cocktailtomaten am liebsten diese Weck-Gläser*. Sie haben eine gute Größe und beim klassischen Weck-Verschluss kann man leicht erkennen, ob der Inhalt noch gut ist: Wenn der Glasdeckel noch fest am Glas sitzt, ist alles ok. Falls sich der Deckel ohne Ziehen am Gummiring schon löst, ist der Inhalt schlecht geworden und muss entsorgt werden.
2. Wasser mit dem Salz einmal aufkochen lassen, damit sich das Salz vollständig löst.
3. Inzwischen die Cocktailtomaten gründlich waschen. Dann ganz dicht in die vorbereiteten Gläser füllen.
Tipp: Wenn man die Cocktailtomaten zuvor mit einem Zahnstocher ein paar Mal einsticht, platzen die Tomaten beim Einkochen nicht so leicht auf.
4. Das heiße Salz-Wasser über die Tomaten in die Gläser gießen. Am besten funktioniert das mit einem einem Trichter*. Einen Fingerbreit unter dem Deckel freilassen.
5. Im Wasserbad einkochen: Wasser in einem großen Topf erhitzen und die befüllten Gläser reinstellen. Wasser auf 90°C erhitzen. Sobald diese Temperatur erreicht ist, 30 Minuten bei gleichbleibender Temperatur einkochen.
Alternativ kann man die Gläser auch im Backofen einkochen. Dazu werden sie in eine Bratenpfanne gestellt, diese auf der untersten Backofenschiene eingeschoben und 2 cm mit Wasser befüllt. Die Gläser dürfen sich nicht berühren. Die Backofentemperatur wird auf 175°C eingestellt. Sobald in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen, beginnt die eigentliche Einkochzeit. Dann wird auf 150°C zurückgestellt und 90 Minuten bei gleichbleibender Temperatur eingekocht. Anschließend wird der Strom ausgeschaltet und die Gläser bleiben noch 30 Minuten im Backofen stehen. Ich habe diese Variante nur ein einziges Mal probiert. Es hat wesentlich länger gedauert als im Wasserbad und ist aufgrund des höheren Energieverbrauchs keine Option für mich.
6. Zum Schluss abkühlen lassen gemäß Schritt 3 meiner Anleitung zum Einwecken.
Lagerung und Haltbarkeit
Der ideale Lagerort für eingekochte Tomaten ist kühl und dunkel. Wenn ihr sauber gearbeitet habt, sind die eingekochten Cocktailtomaten mehrere Jahre haltbar. Nach etwa einem Jahr verlieren sie allerdings nach und nach an Aroma. Zu diesem Zeitpunkt sind dann ohnehin wieder die nächsten Tomaten zum Einkochen reif.
Ergebnis und Geschmackstest
Cocktailtomaten, auch Kirschtomaten oder Cherrytomaten genannt, sind kleiner und süßer als herkömmliche Tomaten. Wir naschen sie bei uns im Garten am liebsten frisch vom Strauch oder essen sie bei einer Jause. Zuvor war ich mir unsicher, ob das Einkochen von Cocktailtomaten klappt. Aber ich bin positiv überrascht vom Ergebnis – spitze Aroma und gute Konsistenz, nicht matschig. Einzig die Haut der eingekochten Cocktailtomaten geht beim Essen leicht ab. Das stört nicht und wer ohnehin empfindlich wegen der Tomatenhaut ist (manche Kinder stört die Haut), kann sie so viel leichter weglassen.
Liebe Grüße,
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