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Immun-Booster-Oxymel selber machen

  • Beitrags-Kategorie:Naturapotheke
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Von heute auf morgen ist der Herbst da! Es ist wesentlich kälter geworden und die ersten Kollegen, Freunde und Verwandten sind erkältet oder krank. Ab spätestens jetzt stärke ich mich täglich mit selbstgemachtem Oxymel. Da haben Bakterien und Viren keine Chance! Falls in eurer Hausapotheke noch kein Oxymel vorhanden ist, ist es jetzt höchste Zeit eines zuzubereiten. Für mich ist es seit Jahren die Nummer Eins zur Stärkung des Immunsystems und zum Ankurbeln des Stoffwechsels. Was genau Oxymel ist und wieso es so gesund ist, habe ich schon in einem anderen Beitrag beschrieben. Heute teile ich mit euch ein einfaches Rezept, mit dem ihr euren ganz persönlichen Immunbooster selber herstellen könnt.

Zutaten

  • 3 Teile Honig* (Blüten- oder Waldhonig je nach Belieben)
  • 1 Teil Apfelessig*
  • Salbei
  • Thymian
  • Hagebutte
  • Spitzwegerich
  • Kapuzinerkresse
Immun-Booster-Oxymel-selber-machen-Anleitung-Steiermarkgarten

Die angegebenen Kräuter können nach Belieben variiert werden. Für mein Immun-Booster-Oxymel haben sich genau diese Kräuter bewährt, aber jeder Mensch ist anders und nicht jedem Menschen helfen alle Kräuter gleich gut. Traut euch mit den Kräutern zu experimentieren, die für euch gerade am besten verfügbar sind (im Garten, auf der Wiese, im Wald nebenan). Außerdem ist das Tolle an Oxymel, dass schon der Honig und der Essig alleine gesund sind und unseren Körper unterstützen.

Ihr könnt sowohl frische als auch getrocknete Kräuter verwenden. Falls ihr im Sommer keine frischen Kräuter gesammelt habt, ist es kein Problem – man kann sie in der Apotheke erwerben.

Grundsätzlich verwendet man für die Mischung von Oxymel 3 Teile Honig und 1 Teil Essig. Aber auch hier muss man nicht ganz streng sein. 2 Teile Honig und 1 Teil Essig sind auch ok, wenn es euch dann nicht zu sauer ist.

Rezept, Schritt für Schritt Anleitung

1. Als erstes ein verschließbares Glas, z.B. ein Marmeladenglas*, heiß ausspülen und kopfüber auf einem Geschirrtuch trocknen lassen.

2. Währenddessen die Kräuter zerkleinern. Als Faustregel für die verwendete Menge gilt: 1/3 bei frischen Pflanzenteilen und 1/5 bei trockenen Pflanzenteilen. Informationen zum schonenden Trocknen von Kräutern findet ihr in diesem Beitrag.

3. Honig und Essig gut in einer Schüssel verrühren bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.

4. Das Glas locker mit den Kräutern befüllen und mit dem Honig-Essig-Gemisch übergießen.

5. Gut verschließen und durchschütteln.

6. Dann 3-4 Wochen an einem warmen, hellen Ort „ausziehen“ und dabei täglich schütteln.

7. Nach dieser Zeit die Kräuter abseihen und das fertige Oxymel kühl und dunkel lagern, so ist es mindestens ein Jahr haltbar. Ich stelle es jedes Jahr frisch her, weil die Heilkräuter in dem Jahr der Ernte den höchsten Wirkstoffgehalt aufweisen.

Immun-Booster-Oxymel-ansetzen-Steiermarkgarten

Verwendung

Zur Stärkung des Immunsystems kann täglich in der Früh (am besten noch vor dem Frühstück) ein Esslöffel Oxymel in einem Glas Wasser oder in einer Tasse Tee verrührt und eingenommen werden.

Die Verwendung von Oxymel eignet sich übrigens auch für Kinder. Meine Tochter liebt es und verlangt von selbst ständig danach.

Liebe Grüße,

Unterschrift-Carina

Zum Pinnen:

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