Die Anzucht-Saison bei mir im Haus hat wieder begonnen. Meine Tipps für kräftige Jungpflanzen habe ich für euch in einem eigenen Beitrag zusammengefasst. Zusätzlich gibt es noch einen wertvollen Tipp, den ich euch nicht vorenthalten möchte: Die Aussaaterde (Anzuchterde) sollte vor der Verwendung sterilisiert werden. Das gilt generell für jede Erde, die im Haus verwendet wird, also zum Beispiel auch Blumenerde. Wieso das so ist und wie das funktioniert, erfährt ihr in diesem Beitrag.
Warum sollte Erde sterilisiert werden?
Gesunde Erde enthält eine Vielzahl von Bodenlebewesen und Mikroorganismen und das ist auch gut so. Immerhin trägt dieses natürliche System draußen im Freiland dazu bei, dass gesunde, kräftige Pflanzen gedeihen. Holen wir uns die Erde jedoch ins Haus hinein, sieht die Situation anders aus. Dadurch schleppen wir uns automatisch Larven und Eier von Schädlingen wie Trauermücken, Blattläusen, Schnecken u.s.w. ein. Im Haus gibt es aber keinerlei natürliche Fressfeinde und kaum Nahrung. In kleinen Anzuchttöpfen oder Blumentöpfen machen sich die geschlüpften Tierchen also über die Wurzeln der Pflanzen her. Diese werden geschwächt oder gehen ein.
Welche Erde sollte sterilisiert werden?
Jede Erde, die im Haus verwendet wird, sollte vor ihrer Verwendung sterilisiert werden. Das gilt sowohl für Aussaaterde (Anzuchterde) als auch für Blumenerde und sonstige Erden, die ihr verwenden wollt. Dabei spiel es keine Rolle, ob die Erde direkt aus eurem Garten kommt oder ihr sie in Säcken gekauft habt. Selbst wenn ihr hochwertige Aussaaterde oder Blumenerde gekauft habt, besteht keine Garantie dafür, dass sie keine Schädlinge enthält. Auch falsche oder lange Lagerung der Erde kann dazu führen, dass sich Schädlinge darin einnisten.
Wie kann man Erde sterilisieren?
Zum Sterilisieren von Erde gibt es mehrere Möglichkeiten:
- im Backofen
- in der Mikrowelle
- in einer Dampfschubkarre*
Ich sterilisiere Erde am liebsten im Backofen. Für meinen Bedarf ist die Mikrowelle nämlich zu klein und die Dampfschubkarre zu groß.
Anleitung Erde sterilisieren im Backofen
- Die Erde leicht befeuchten, z.B. mit einem Wasserzerstäuber* (die Erde sollte leicht feucht, keinesfalls pitschnass sein)
- Die Erde entweder auf einem Backblech verteilen oder in einen großen Topf schichten und festdrücken.
- Das befüllte Backblech und/oder den befüllten Topf mit Deckel in den Backofen geben.
- Bei 100°C ca. 2 Stunden dämpfen.
- Vor der Verwendung gut auskühlen lassen.
Liebe Grüße,
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